Виды рольставней, их достоинства и недостатки

С каждым годом у человека меняется вкус, его видение окружающего мира и обстановки. Иногда возникает желание поменять стандартные вещи на какие-нибудь необычные. Например, простые оконные ставки можно заменить роллетами.

Что такое рольставни

Рольставни представляют собой отдельный вид жалюзей сворачивающегося типа. Они выглядят как полотно, выполненное из ламелей, которые расположены в горизонтальном положении. Ламели могут быть из пластика или металла. Они двигаются по направляющим. При поднятии полотно начинает закручиваться, и получается рулон, который прячется в коробке из металла. Когда они закрыты, то закрепляются еще и замком.

Обычно их используют для проемов дверей и окон с наружной стороны дома либо другой постройки. Они выполняют защитные функции: предотвращают взломы и проникновение другие людей в здание. Одним из главных элементов, который отвечает за надежность такой конструкции, является материал, к которому прикрепляются рольставни. Лучшим вариантом является бетонная конструкция. Она отличается от кирпича тем, что отсутствуют внутри пустоты. Благодаря этому конструкция будет более безопасной.

Разновидности роллетов

В большинстве случаев роллеты делают из алюминия, стали и пластика. Однако можно встретить деревянные, бронированные, перфорированные и другие модели. Еще одной очень популярной разновидностью являются решетки роллетного типа. Выделяют 2 основные разновидности по методу управления: те, которые поднимаются вручную и те, которые имеют электродвигатель и пульт управления.

Рольставни из пластика отлично защищают от осадков, ветров и прямых лучей солнца. Основным преимуществом является то, что испорченные ламели запросто можно заменить, если они были деформированы или повреждены. Что касается показателей устойчивости к заморозкам, то на это влияет толщина материала. Но с другой стороны все модели имеют ударную вязкость, которая будет нарушена, если температура сильно снизится. Обычно такие рольставни можно эксплуатировать до полувека. Их не требуется красить. Специальный уход тоже не нужен. Что касается минусов, то это высокий показатель электрической статичности. Кроме того, пластик может иметь повреждения из-за механического воздействия. Так что такой вариант не подойдет, если требуется защита от взломов помещения.

Еще можно выбрать роллеты с коробкой встроенного типа. Это лучший вариант для тех зданий, где фасад должен выглядеть красиво. Сам короб монтируют непосредственно за отделочным слоем, так что конструкция хорошо вписывается в общую картину. Из недостатков подчеркивают то, что продумать вид рольставней требуется еще на стадии проектировании дома. Кроме того, такие конструкции не дешево обойдутся.

Металлические рольставни являются лучшим вариантом, если требуется защитить окна и витрины. У них хорошая сопротивляемость ударам. Это отличная альтернатива решеткам на окнах. Это лучшая конструкция, которую можно установить на нижние этажи. Металлические рольставни отличаются своей долговечностью. На них не появляется ржавчина. Кроме того, они обладают хорошими шумоизоляционными свойствами. Если требуется еще более высокая степень защиты, то можно приобрести бронированные рольставни. Что касается минусов, то это отсутствие теплоизоляционных свойств. Зимой они быстро замерзают, а летом раскаляются.

Роллеты перфорированного типа тоже довольно популярны. За счет того, что имеется перфорация между ламелями через такую конструкцию проходят лучи света в комнату. Ее защитные свойства не менее хорошие, но при этом роллеты имеют еще и декоративный вид. Главным недостатком является высокая стоимость.

Гаражные рольставни отличаются от решеток тем, что невозможно их сдернуть с помощью троса автомобиля. Через них очень сложно проникнуть в гараж. К тому же, не получится сделать это тихо. Лучше всего устанавливать конструкцию алюминиевую или стальную. Их можно использовать и как ворота для гаража, и как обычные двери. Минусом является высокая стоимость.
Механическое и электрическое управление рольставнями: плюсы и минусы

С помощью электропривода можно смотать до 200 кг полотна. Присутствует система управления на расстоянии и функция аварийного открывания. Есть возможность установки автоматического замка в верхней части. Из недостатков выделяют лимиты габаритов проемов в ширине – не больше 0,6 м.

Достаточно надежным, и при этом дешевым вариантом управления является кардан. Можно установить открывающийся узел как несъемного, так и съемного типа. Единственным минусом считается наличие лимита по весу – не более 36 кг.

Ленточное управление считается самым дешевым вариантом системы управления для роллетов. Это довольно удобный вариант, но необходимо учитывать и недостатки. Во-первых, такую систему нельзя вывести сквозь систему. Во-вторых, присутствуют лимиты по весу полотна – только до 15 кг.

Еще один вариант – это тросовый редуктор. Его можно монтировать на стену. Такой вариант дешевый, но прочный. По весу допускается полотно до 100 кг. Кроме того, еще одним вариантом является пружина инерционного типа. Систему легко монтировать и использовать. Но использовать только нижний замок. Кстати, рольставни перфорированного типа не получится поставить.

Существует множество разновидностей рольставней, так что каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Они обладают своими особенностями, преимуществами и недостатками. Ассортимент такой продукции очень велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *