Конденсат на пластиковых окнах-почему плачут окна ?

С монтажом пластиковых окон в дом приходит изменения микроклимата-оконные и дверные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из главных оконных достоинств, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.Однако уже с другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов — т. е. «запотеванию» 

 

Конденсат самая распостраненная проблема с которой сталкиваются производители и потребители пвх окон.

Конденсат-продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами,-это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

Образования конденсата на внутренней поверхности стекла браком производителя не является. Это подтверждается разъяснительным письмом Госстроя России Т9-28/200 от 21 марта 2002 года. Однако образование конденсата внутри стеклопакета- являются браком производителя и подлежат замене при гарантийном сроке за счет производителя. 

 

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Ежедневно проветривая помещение вы поддерживаете оптимальный микроклимат и улучшаете циркуляцию воздуха в помещении. Обратите внимание что при окнах, открытых в режиме микропроветривания, конденсат исчезает за 10–15 минут.

Если ваше окно не предусматривает производителем функцию для микропроветривания вы всегда можете обратиться в нашу компанию для ее установки.В наличие у наших специалистов все комплектующие для модернизации ваших окон.Вызвать специалиста

Так все таки почему плачут окна?:Влажность воздуха в вашем помещении зависит от множества факторов влияющих на запотевания окна,к этому относится и

-Приготовление пищи на кухне

-Стирка.глажка,сушка белья

-Ремонтные работы внутри помещения(штукатурка стен,поклейка обоев и пр.)

-Большой вылет подоконника перекрывающий батареи,защитные экраны на батареях.

-Ошибки монтажа(нарушения технологии производства,некачественная герметизация проемов между окном и проемом,отсутствие утеплителя)

-Вентиляция (ее отсутствие или засор)

-Растение на подоконнике (цветы в горшках)

-Дефекты постройки дома (пустоты в швах,кладке,отсутствие или неправильная пароизоляция)

-Нарушения циркуляции воздуха квартире.(пример: если зимой батареи теплые лишь слегка, а на улице — очень холодно, то окна не могут обогреться в должной степени)

Полезный совет:Проверить ваш дом,квартиру,офис на предмет потери тепла вы можете у нас заказав услугу-тепловизионного обследования.Специалисты нашей компании проводят диагностику тепловизорами на немецком оборудовании компании TESTO,предоставляем отчеты по результатам обследования.

-Влажные вещи после стирки сохнущие на батарее

-Плотные шторы

-Не правильно подобранный оконный профиль, стеклопакет,не соответствующий ГОСТ

 

А теперь давайте попробуем разобраться, почему же может возникать такая проблема.
Как возникает влага в помещении? Помещения делятся на сухие и влажные. К влажным относятся кухня ванная и, как ни странно, спальня. Кухня — это водяной пар возникающий при приготовлении пищи. Ванная — при мытье, стирке и сушке белья.

Полезный совет:Проверте работоспособность своей вытяжки — поднесите к ней листочек бумаги-если он к ней прилип то это показатель хорошей тяги и естественной вентиляции


Спальня — каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до 2 литров воды. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.
В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.)которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.

Источник к влагообразования Кол-во влаги г/час
-Человек, в состоянии покоя 40 г/час
-Человек, занятый хозяйством 90 г/час
-Цветок в горшке ( сред. размера) 10 г/час
-Готовка и уборка, мытье 1000г/час
-Стиральная машина 300 г/час
-Душ/Ванная 2600 г/час
-Свободная водная поверхность 200 г/час


Появление влаги на окне всегда связано с влажностью в помещении, температурой в помещении и на улице и теплоизоляционными характеристиками стеклопакета.
Точка росы — это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на той поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой «точки росы».
Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стекла. При большом морозе стекающая со стекол вода может замерзнуть на стыке стекла с уплотнителем.
Комфортная для человека влажность в помещении составляет 45-60%, при такой влажности и температуре в помещении 20^(o)С точка росы, при которой может выпасть конденсат на стеклах, составит 7,5-9°С.


Значение температуры точки росы растет при повышении влажности воздуха. 
Деревянные старые оконные рамы (при коэффициенте воздухопроницаемости=0,4 м2чПа/кг) была естественная вентиляция из за микро щелей в стыках, куда и выходила остаточная влага. На ПВХ окнах (R воздухопроницаемости=1 м2чПа/кг)этой влаге некуда деваться, и она выпадает в виде капель на поверхность, температура который ниже точки росы. 

Санитарными нормами и правилами в пункте №2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» установлено, что оптимальная влажность воздуха в жилом помещении не может превышать 30–45%, а температура должна быть равна 20–22 °С. Эти условия являются наиболее подходящими для комфортного существования человека. Образование конденсата при соблюдении этих условий происходить не будет. Поэтому, если вы обнаружили скопившуюся на окнах влагу – это первый признак того, что благоприятная атмосфера в вашем жилище нарушена.

Полезный совет:Проверить уровень вашего помещения вы всегда можете воспользовавшись услугами нашей компании.Закажите услугу-Вызов специалиста.Наш специалист приедет в точно назначенное время,проведет контрольное измерения и даст необходимую консультацию по итогам диагностических работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *